Die Kunst des perfekten Tofu, hat viel mit Timing zu tun. “Dubu” heißt “Tofu” und “Buchim” heißt “gebraten” auf koreanisch. Ich habe dieses wunderbare Rezept bei der Tiktokerin @cafemaddy gefunden und baue es mit deutschem Tofu nach. Dafür braucht ihr…
Zutaten
1 großer weicher Tofublock (am Besten lokal hergestellten)
2 EL pflanzliches Bratöl
1-2 Frühlingzwiebeln
1 Zwiebel
2 cm Ingwer
1-2 Knoblauchzehe
1 EL Ahornsirup
3 EL Soyasauce (am Besten natriumarm)
1 TL Sesamöl von geröstetem Sesam
1 TL Gochugaru (koreanisches Chilipulver) / alternativ Sambal Olek (im original Rezept wurde ein Esslöffel Gochugaru empfohlen, aber ich glaube, dass ist nur für Fortgeschrittene)
Zubereitung
Einen großer Block Tofu auf die breite/flache Seite legen, einmal mittig der Länge nach durchschneiden; dann das Messer quer ansetzen und ca. 1cm breite Stücke abschneiden.
![](https://i0.wp.com/organischgedacht.de/wp-content/uploads/2020/08/Illu-organischgedacht-Dubu-Buchim_small-1.jpg?resize=600%2C461&ssl=1)
Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen, die Tofuquadrate hinzugeben und 13 Min auf mittlerer Temperatur stehen lassen. Dabei den Tofu nicht umdrehen oder bewegen.
In der Zwischenzeit das Gemüse schnibbeln:
1-2 Frühlingzwiebeln in Ringe schneiden
1 Zwiebel in Streifen schneiden
2 cm Ingwer fein raspeln
1-2 Knoblauchzehen ebenfalls fein raspeln
Wenn die 13 Minuten um sind, sollte der Tofu auf der Unterseite schön gold-braun sein. Jetzt vorsichtig wenden, ohne den Tofu zu zerreißen. Und 5 Minuten weiterbraten.
Dann das Gemüse über den Tofu geben und eine halbe Tasse Wasser hinzugeben. Gebratener Tofu saugt viel Flüssigkeiten auf.
Jetzt die Würzung hinzugeben:
1 EL Ahornsirup
3 EL Soyasauce
1 TL Sesamöl von geröstetem Sesam
1 TL Chilipulver
5 – 10 Min dünsten lassen, bis die Zwiebeln glasig und golden werden. Umrühren. Mit Kimchi (koreanischem fermentiertem Kohl) und Reis servieren.
Guten Appetit oder 맛있게 드세요
♥
OG
PS: Habe es jetzt seit einer Woche jeden Tag gegessen. Sooo lecker! Nächstes Mal mache ich Bilder und pflege sie hier nach.